Автор этого обзора не претендует на объективность, однако надеется, что его пользовательский опыт, описанный ниже, будет полезным для тех, кто уже работает с любительскими планшетами Wacom, но всерьез подумывает о покупке более функционального устройства.
Владельцы Intuos, Bamboo и даже стареньких Graphire не дадут соврать: на языке Wacom «планшет для начинающих и любителей» означает очень даже неплохой инструмент для цифрового художника и дизайнера. Эти девайсы успешно используются в работе над довольно сложными проектами. Но по какой причине вдруг появляется желание сменить «любителя», служившего верой и правдой, скажем, на профессиональный Intuos pro? По моему мнению, основных причин всего две.
Зачем переходить на «профи»?
Первая причина — творческая. Многие техники рисования, для которых важна не только сила нажима на перо, но также угол его наклона и даже поворота, — на любительском планшете невозможны, в отличие от Intuos pro. Да и чувствительность к нажиму у «прошек» вдвое выше, что позволяет точнее контролировать толщину проводимых линий и штрихов.
Еще больше расширяют возможности цифрового художника специализированные перья и наконечники для них, имитирующие реальные инструменты для рисования, начиная с традиционных кисточек и фломастеров и заканчивая аэрографом и пером каллиграфа. Все они предусмотрены специально для Intuos pro и с «любителями» несовместимы.
Вторая причина, по которой появляется желание сменить любительский планшет на профессиональный, — техническая: у Intuos pro банально более широкая «пользовательская» функциональность. Скажем, клавиш ExpressKeys у «прошек» больше (6 или 8, в зависимости от модели), и настраиваются они для каждого приложения индивидуально: если в «Фотошопе» какой-нибудь клавишей вы включаете всплывающий колориметр, то в файловом менеджере этой же клавишей можно копировать выделенные файлы, а в веб-браузере — выполнять переход на одну страницу назад.
Сенсорное кольцо TouchRing, которого у «любителей» попросту нет, позволяет удобно регулировать какие-нибудь «диапазонные» параметры: диаметр кисти, масштаб отображения картинки, прокрутка документов и веб-страниц, настройка громкости и многое-многое другое. Для каждого приложения можно настроить до четырех подобных параметров, которые «крутить» в ту или другую сторону намного удобнее, чем «тыкать» соответствующие сочетания клавиш на традиционной клавиатуре.
Вообще индивидуальной настройке под разные программы можно подвергнуть каждый аспект планшета: не только ExpressKeys и Touch Ring, но также перо (клавиши и наконечники), многопальцевые жесты и специальные радиальные меню, которые позволяют свести к минимуму работу с клавиатурой.
Наконец, комплект Wacom Wireless Kit, который для Intuos нужно покупать отдельно, с профессиональным Intuos pro идет в комплекте: планшет прямо из коробки может превратиться в беспроводной. Существенный плюс для тех, кто хочет свести к минимуму число проводов на рабочем столе.
Обратите внимание, насколько Intuos pro больше любительского Bamboo 2-го поколения. К этому нужно просто привыкнуть.
Общие впечатления
Ну и теперь чисто субъективное.
За последние несколько лет я всласть поработал на двух любительских моделях планшетов Wacom — уже раритетном Graphire 4 и Bamboo второго поколения. Поскольку я не художник, и планшет мне нужен чисто для дизайнерских задач, для полноценной работы в разных графических приложениях размера S мне вполне хватает. Так что из всех Intuos pro я остановил свой выбор тоже на размере small.
Основная причина перехода на «прошку» для меня была технической: мне очень понравилась более широкая функциональность и гибкая настройка планшета и пера под разные программы, чего никогда не хватало в любительских моделях. Ну и беспроводной комплект в качестве приятного бонуса тоже сыграл свою роль в принятии окончательного решения.
Хотя есть еще одна вещь, которая мне ужасно нравится, — «чернильница». Очень удобная штука, с которой перо никогда не будет валяться где ни попадя. Мой старый Graphire комплектовался такой подставкой. Это была простая пластмасска, без потайных внутренностей, но свою основную функцию она выполняла, и я с удовольствием ею пользовался. Когда же у меня появился Bamboo, отсутствие чернильницы в комплекте меня расстроило. Тканевая петлица на торце планшета несомненно удобна при транспортировке, но «парковать» в ней перо, когда девайс на столе, — сомнительная идея. Так что наличие чернильницы в комплекте с Intuos pro для меня стало еще одним плюсом.
В итоге: информация о продукте изучена, сам продукт получен на руки — и начинается непосредственное знакомство.
Толщина у профессионального планшета также больше, чем у любительского, даже новых Intuos.
Минусы есть?
Поскольку мой опыт работы с профессиональным планшетом, образно говоря, без году неделя, назвать какие-то минусы Intuos pro я затрудняюсь. Пока складывается впечатление, что минусов у планшета попросту нет. Но есть некоторые нюансы, которые стоит взять на заметку.
- Габариты. «Прошка» толще любого «любителя», и разницу запястье хорошо ощущает. Дискомфорт от этого скорее психологический, и к новой толщине привыкаешь быстро. То же справедливо и для ширины Intuos pro: для модели с той же активной площадью нужно больше места. Это следует учесть, если ваше рабочее пространство ограничено, а вы привыкли класть планшет сбоку от клавиатуры (я привык класть планшет перед собой, поэтому мне адаптироваться было проще).
- Отпечатки пальцев. Еще один нюанс, чисто эстетический, связан с мягкой поверхностью рамки планшета: на ней прекрасно остаются отпечатки даже от слегка жирных пальцев и ладоней. Если вы терпеть не можете грязную технику, придется следить за чистотой рук более тщательно. И запаситесь микрофиброй для протирки планшета. ;)
- Время автономной работы от Wireless Kit может показаться недостаточно долгим при особо интенсивной работе с планшетом. Если вы за весь день к мышке почти не прикасаетесь, держите комплектный USB-шнур рядом, чтобы к вечеру поставить Intuos pro на зарядку.
- Кнопка выключения планшета, которая полезна в беспроводном режиме, сливается с поверхностью торца устройства, из-за чего наощупь ее трудно найти. Пожалуй, это можно было бы назвать объективным минусом, однако в параметрах планшета предусмотрен таймер автоматического выключения по истечению определенного количества минут. Так что неудобства от такой плоской кнопки в итоге небольшие. Тем более что включается планшет нажатием вообще любой кнопки.
Перо от Bamboo 2-го поколения (вверху) было довольно неудобным: плохое сцепление с рукой, твердая поверхность, малоудобная форма. Совсем другое дело — профессиональное перо от Intuos pro, преимущества которого понятны с первых секунд работы. Кстати, у «любительских» Intuos перышко весьма похоже на профессиональное.
Плюсы? Их есть у него!
Конечно, положительные впечатления от Intuos pro у опытного пользователя любительских планшетов затмевают все субъективные неоднозначности. Остановлюсь на десяти самых ярких особенностях «прошки», из-за которых я, по всей видимости, никогда не пожалею о смене «любителя» на «профессионала».
На «чернильнице» Intuos pro перо держать можно в одном из двух положений — как вам больше нравится. Вертикальное положение, конечно, более устойчивое.
- Гибкая настройка планшета и пера под каждое приложение. Об этом я уже достаточно рассказал выше. Добавлю только, что это реально удобно, когда одни и те же органы управления ведут себя по-разному, в зависимости от активного приложения.
- Еще более эргономичное перо. Перо у новых «Интуосов» приобрело форму профессионального инструмента (не чета тому, что было в комплекте моего старенького Bamboo), но по эргономике его все равно не сравнить с комплектным пером Intuos pro. Резиновый захват, приятное утолщение у переднего конца, приятный вес и хорошая сбалансированность… Ну и сменные цветные кольца, которые особенно полезны, когда у вас несколько разных перьев. Жаль только, что цветов маловато: всего-то белый, серый, черный и красный. :(
- Touch Ring. Пользу этого органа управления сложно переоценить. Кольцо действительно упрощает не только регулировку многочисленных числовых параметров в приложениях, но и обеспечивает удобную навигацию по слоям, страницам и даже рабочим пространствам операционной системы (маководы поймут, о чем речь).
- Чернильница! Моя слабость, и ничего с этим не могу поделать. Перо можно ставить в нее или класть на бок (для этого в бортике приспособления сделаны круглые выемки). Особенно круто, что в комплекте с «прошкой» это не просто кусок формованного пластика, а специальный контейнер, внутри которого спрятаны сменные наконечники и пинцет. Примечательно, что донышко чернильницы покрыто мягким войлочным материалом, а внутри, судя по всему, встроена пластина из железного сплава. Я пришел к такому выводу, поскольку на магнитных поверхностях, даже наклоненных под большим углом, чернильница отлично держится. Какова у этого практическая польза, пока затрудняюсь сказать.
- Набор из 10 наконечников разного назначения, которые идут в комплекте с каждым Intuos pro. Кроме пяти стандартных (плюс один в пере), в чернильнице вы найдете три войлочных, один гибкий и один штриховой. Войлочные имитируют фломастеры и маркеры, для гибких характерно повышенное сцепление с поверхностью планшета, а штриховой хорошо имитирует упругость ворса кисти. Я остановился на войлочном чисто из практических соображений: с ним поверхность «прошки» меньше изнашивается.
- Мощные «ножки». Снизу Intuos pro наклеены широкие полоски из мягкой резины, что обеспечивает планшету отличное сцепление практически с любым столом. Чтобы случайно сдвинуть его, нужно очень постараться.
- Длиннющий USB-кабель. Еще одна мелочь, достойная похвалы. С «прошкой» в комплекте идет отстегивающийся кабель длиной целых два метра! Это в значительной степени расширяет свободу действий, даже если вы предпочли отказаться от беспроводного комплекта. Важная деталь: штекер mini USB, который подключается к планшету, благодаря своей Г-образной форме, не дает шнуру разложиться на столе большой петлей. Впрочем, здесь стоит также заметить, что гнездо mini USB в самом планшете встроено очень глубоко, из-за чего не всякий USB-кабель подойдет для подключения устройства к компьютеру. Так что смотрите, не посейте комплектный провод.
- Экранные подсказки. Если вы забыли, какие команды привязаны к ExpressKeys для конкретного приложения, просто коснитесь любой клавиши, не нажимая ее, — и на экране появится подсказка.
- Светодиодная подсветка, функциональность которой можно разделить на две части: однозначно полезную (индикация режима Touch Ring) и просто красивую (подсветка габаритов активной области планшета). Вторая, очевидно, полезна для работы в темноте (видимо, есть любители).
- Общие ощущения. Исключительно положительные. Возможно, через годик-другой, когда с опытом работы появится и «профессиональная капризность», я смогу найти в этом клевом девайсе какие-то минусы… Но на что потом переходить, если вдруг и Intuos pro станет не мил? :) Вариант из области фантастики.