БЛОГ

Wacom Intuos Pen & Touch: обзор и тест графического планшета

Вернуться с дигитайзера на мышку также сложно, как научиться печатать пальцами ног. Я знаю профессионалов, которые чудесно ретушируют фотографии даже на тачпаде ноутбука, а мышка давным-давно считается стандартным инструментом для ретуши, но куда лучше, точнее и удобнее всё это делать на графическом планшете (дигитайзере), с сенсорным пером, тут главное - привыкнуть.

Wacom на рынке дигитайзеров формально не монополист, но законодатель и единственный серьёзный игрок уже долгие годы. Попробовал в деле компактный, мобильный и удобный графический планшет с пером. Подробнее под катом.

Ещё недавно графические планшеты Wacom подразделялись на Intuos для профессионалов и Bamboo для менее требовательных (назвать их “любителями” не совсем корректно), брали Bamboo и детям, изучавшим рисование на компьютере, и просто развлечься. У меня на THG есть подробный обзор того поколения, рекомендую.

С недавних пор старшая линейка называется Intuos Pro, а младшая стала просто Intuos. Я не узнавал, с чем это связано, но могу догадываться, что Intuos среди целевой аудитории воспринимались как серьёзный инструмент, а Bamboo как “игрушка”, что не соответствует действительности.

Про мониторы-дигитайзеры Cintiq, планшеты Cintiq Companion на Android и Windows 8, а также специальные решения Wacom, в этом обзоре говорить не буду, они относятся к совсем другой категории продуктов и ценник в том сегменте совсем иной.

Сегодня расскажу что можно купить за 3-5 тысяч рублей, о почти самой младшей модели в линейке графических планшетов Intuos Pen & Touch, с индексом CTH-480. На мой взгляд, во многих сценариях, модель наиболее оптимальна для тех, кто занимается фотографией и ретушью, в том числе, в дороге.

Обзор Wacom Intuos Pen & Touch | Для кого эта модель

По функциональности серия Intuos отличается от Intuos Pro существенно, но не так уж широк круг тех, кому эти отличия действительно важны.

Перо обычного Intuos не отслеживает наклон, на самом планшете нет сенсорного кольца и кнопок меньше. Также, к Intuos нельзя купить экзотические перья, типа беспроводного аэрографа или пера Art Pen, отслеживающего ещё и вращение. Сами перья у Intuos попроще, к ним нет сменных обкладок, для более удобного хвата, то есть кастомизации ощутимо меньше.

На мой взгляд, Intuos Pro больше подходит требовательным цифровым художникам, которым необходимо работать в редакторах со сложными программными кистями и эффектами, а простые Intuos оптимальны для ретуши и редактирования снимков в Photoshop, Lightroom и других редакторах, когда нужно работать обычными кистями, и устройству достаточно отслеживать уровни нажатия и движения кисти, а остальные функции а избыточны.

Точно также, в CAD/CAM-приложениях дизайнерам не требуются возможности, важные художникам. Там тоже будет достаточно обычных Intuos.

Обзор Wacom Intuos Pen & Touch | Подключение, особенности, внешний вид

Внешний вид Intuos Pen & Touch гармонирует с MacBook и по дизайну, и по цветовой гамме. Жаль корпус не алюминиевый, здесь всё из пластика. Об активности дигитайзера говорят светодиоды - левый горит когда планшет подключен, правый загорается ощутив перо или прикосновение к сенсорной части пальцами.

Мне больше всего нравится в этой модели компактность - планшет легко ложится в карман наплечной, даже довольно компактной, сумки. Он не слишком толстый, довольно лёгкий, а все элементы собираются в корпус, внутри есть даже место для USB-ресивера.

Intuos Pen & Touch сочетает возможности дигитайзера и сенсорной панели. Есть версия без “тача”, она стоит на полторы тысячи рублей дешевле. Насколько хорош и нужен тач расскажу ниже.

В базовом варианте Intuos подключается к компьютеру по USB, не очень длинным шнуром, а при помощи дополнительного Wireless Accessory Kit можно сделать графический планшет беспроводным.

Я решил сразу взять и беспроводной модуль, он даёт больше свободы. Подключается всё просто, даже инструкция не потребуется, а через USB-кабель будет заряжаться аккумулятор, который нужно установить внутрь Intuos. Никто не мешает, пока батарея заряжается, работать в проводном режиме.

Проводное подключение, на мой взгляд, предназначено больше для ноутбуков. Чтобы соединить дигитайзер с десктопом, особенно если тот стоит под столом, понадобится приобрести удлинитель. Конечно, можно подключиться и через USB-хаб монитора либо клавиатуры, если он есть, и на iMac удобно будет. Мне просто бросилось в глаза, что у моего старенького Bamboo Pen & Touch кабель был разительно длиннее.

Intuos оснащён 4 кнопками, функции которых можно изменять в широких пределах - назначить соответствие кнопкам или, даже, сочетанию клавиш. По умолчанию в Photoshop кнопки выполняют функции Ctrl, Alt, Cmd и Space, что удобно. Для каждого приложения можно задать свои функции. Дизайн остался симметричным, но если раньше все кнопки были с торца, то теперь они сверху. Удобнее ли это определитесь сами.

Перо обычное, корпус из пластика, на вершине цветное кольцо для персонификации и цифровой ластик. В настройках можно раздельно настроить чувствительность для пера и ластика.

Цветной ярлычок сзади не декорация, а петля для пера, которая пригодится, когда вы соберётесь с Intuos в дорогу.

В комплект входит такая же петелька чёрного цвета, а под крышкой внутри планшета найдутся сменные наконечники. Со временем они истираются, но насколько интенсивно зависит от владельца - кто-то годами пользуется одним, а кто-то каждый месяц меняет, потому что сильно давит на поверхность при рисовании.

В любом случае, по сравнению с прежними Bamboo, налицо целый ряд изменений в эргономике, большинство из них пошли на пользу.

Почему выбирая модель Intuos для себя я предпочёл младшую и самую компактную? Причина проста - именно Pen & Touch S без проблем помещается даже в небольшую наплечную сумку и весит как два iPhone - всего 310 грамм. Носить с собой такой дигитайзер комфортно, а батарейку в дороге можно подзарядить как от ноутбука, так и от любого универсального аккумулятора с USB-выходом. Впрочем, часто это делать не придётся, заряд Intuos держит довольно долго.

В комплект CTH-480S входит CD с драйверами, но ни в одной из моих систем давно нет оптического привода, поэтому драйвер качал с сайта wacom.ru, найти его там несложно.

Первым установил на Mac. После установки появился дополнительный апплет настроек, в нём можно настроить всё под себя как в общем сценарии, так и под отдельные приложения.

Затем подключил Intuos Pen & Touch к PC с Windows 8. Та же история, очень похожее приложение для настроек.

Обзор Wacom Intuos Pen & Touch | Тест

Сенсорная панель Intuos Pen & Touch поддерживает мультитач. Инноваций от дигитайзера я не ждал, давно знаком с Wacom, и мне больше всего было интересно, насколько ощущения при работе с новой моделью пальцами похожи на штатный тачпад MacBook Pro и Magic Trackpad, которые я считаю эталонными.

Сразу скажу, ощущение сильно отличается - поверхность Intuos намного более шероховатая, пальцы по ней скользят не так хорошо, пользоваться в режиме тача можно без труда, но не так приятно, как родными тачпадами Apple.

Почему так сделано мне понятно - если провести пером по тачпаду Apple, сложится впечатление, что вы ведёте шариковой ручкой по пластику, а при работе с Wacom Intuos ощущения куда ближе к “бумажным”, словно вы рисуете сухим карандашом на обычном шероховатом листе. Совместить два этих варианта в одном устройстве невозможно.

Использовать как тачпад Intuos Pen & Touch можно, но в целом отзывчивость не так хороша, как у тачпада Mac, а для отработки клика требуется не продавить, как на буке, а ударить по поверхности пальцем. Не настолько прецизионно отрабатывает Intuos и жесты, в том числе, полезные в Photoshop масштабирование щипком и вращение. Я бы предпочёл для работы пальцами использовать штатный тачпад MacBook либо дополнительный Magic Trackpad, а Intuos вполне можно купить без тача.

Во время рисования, когда в руках перо, совершать той же рукой жесты неудобно, со временем приходит привычка делать жесты левой, а рисовать пером правой рукой.

К чувствительности при работе с пером нет никаких нареканий, ведь это Wacom, здесь всё вылизано поколения и поколения назад. Intuos Pen & Touch отслеживает 1024 уровня давления, а разрешение панели составляет 2440 lpi (линий на люйм) - характеристики, если сравнивать с предшественником из линейки Bamboo, не изменились.

Я опробовал рисование на двух разных системах - MacBook Pro 13 (Retina, late 2013) и настольном ПК с 27-дюймовым экраном в разрешении 2560x1440. В последнем случае опасался, что маленького дигитайзера будет недостаточно, чтобы комфортно рисовать на большом дисплее.

Опасения не оправдались, как мне когда-то и советовали, вполне можно остановиться на более компактном дигитайзере, не покупая старшую и более крупную версию, на которой придётся делать более длинные жесты.

Обзор Wacom Intuos Pen & Touch | Выводы

Подведу итог. Wacom Intuos Pen & Touch CTH-480S хороший дигитайзер для фотографа и ретушёра, для работы в CAD-приложениях, моделирования, и других задач, где не требуются специальные перья, отслеживание наклона и множество дополнительных клавиш, то есть функция Intuos Pro. Цена очень вкусная - от 3200 рублей за модель без тача, до 4800 за версию Pen & Touch. Ещё около 2 тысяч рублей будет стоить набор для превращения дигитайзера в беспроводной.

С MacBook и если у вас есть Mac с Magic Trackpad нет смысла покупать версию с тачем. Для PC же есть смысл однозначный, работать в Photoshop становится ещё удобнее, за счёт масштабирования, прокрутки и поворота жестами.

Больше всего мне понравилось, что модель чрезвычайно компактна, и удобна при работе в дороге. В сумке занимает минимум места, плечо не оттягивает, прямо идеальный компаньон для поездок получился.

http://q3d.livejournal.com

С НОВЫМИ INTUOS - БЕСПЛАТНО КОМПЛЕКТНОЕ ПО!
Стилусы от Wacom удостоены престижной награды iF D...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.08.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Сейчас просматривают

Soft Engineering Group

© 2018 WACOM | Софт Инжиниринг Групп. Все права защищены. | карта сайта
Торговая марка Wacom и названия продуктов, представленных на этом сайте, принадлежат компании Wacom Company, Limited.